"… читай побольше и подольше"

"Советую почаще и подолгу читать Евангелие, особенно от Иоанна. Читать так, чтобы только твои уши слышали: понимаешь - не понимаешь, читай. Благодатное слово евангельское сильно прогонять скуку и уныние им успокоит, только читай побольше и подольше".
(прп. Амросий Оптинский)
Слово "Евангелие" по происхождению греческое, буквально оно означает "благая весть". Эта благая весть несла радость о спасении и искуплении рода человеческого.
Иисус Христос своими страданиями искупил весь род человеческий, в том числе и нас. Он оставил нам веру и покаяние, надежду на спасение, потому Евангелие для нас "благая весть". Даже для современных Христу язычников было присуще понимание того, что все добро приходит только от богов. Тем более, для правоверных евреев было несомненным, что только истинный Бог может быть источником благой вести.
В Ветхом Завете понятие "евангелие", т.е. "благая
весть", употребляет пророк Исаия, когда говорит о рождении Сына Божия в этот мир для установления Царствия мира и согласия.
В древних греческих рукописях Нового Завета Евангелием называются книги апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, поскольку они передают нам благую весть о том, что Христос, воплощенный Бог, спас человечество от древнего проклятия, греха и смерти.
Насколько полезно упражняться в чтении священного Писания?
Святой Иоанн Златоуст учит нас тому, чтобы мы старались более и более упражняться в чтении священного Писания, так как это упражнение есть для нас великое благо; ибо Слово Божие умудряет нашу душу, ум просвещает и приучает думать о небесном, делает нас благодарными за все, отвращает от всего житейского и воодушевляет в подвигах, оно же научает нас тому, что ждать мы можем помощи, во всех своих добрых начинаниях, только от Бога; прославляет мужество святых, открывает и то, сколь велика к нам, грешным, благость Божия и какой неоцененной награды мы можем надеяться от Бога за добрые дела, и, наконец, возбуждает подражать любомудрию мужей, прославившихся добродетелями, не унывать в подвигах и всегда надеяться на помощь Божию.
Можно ли читать священное Писание во всякое время?
В Деяниях Апостольских повествуется о том, как евнух Кандакии, царицы Эфиопской, возвращаясь из Иерусалима с поклонения и сидя в колеснице, читал книгу пророка Исаия и хотя не понимал написанного, но, будучи уверен, что эта книга священная и может принести ему пользу, продолжал с большим и большим усердием читать оную, надеясь хоть что-нибудь уразуметь из оной, и Бог, видя его труд, послал к нему Апостола Филиппа, который мало того что разъяснил ему написанное, просветил его светом истины, но и крестил его и таким образом соделал его причастником жизни вечной. Из этого примера ясно видно, что все мы, к какому бы званию и состоянию ни принадлежали, можем, если только захотим, найти время для чтения священного Писания, так как из того же примера видно, что евнух, любя его, читал даже в дороге, а потому и мы, будем ли находиться дома или в пути, при торговле или других обязанностях, постараемся как можно чаще и чаще читать священное Писание, а не отзываться недосугом, что случается с нами нередко; будем читать священное Писание, понимаем ли оное или хотя бы, подобно эфиопскому евнуху, много в нем и не поймем, т.к. не говоря уже о том, что от частого упражнения в чтении священного Писания оно заучивается на память, Сам Господь наш Иисус Христос, видя наше усердие, поможет нам, даст нам разум понимать оное; подобно тому как Он, по неизреченной Своей любви к роду человеческому, подает нам все необходимое для жизни телесной, так подает помощь и озарение и в жизни духовной, когда мы сами прилагаем к делам веры и добродетели свое усердие и любовь. Где можно хранить Евангелие?
Священное Писание надо хранить в святом углу. Нельзя Евангелие класть на стул, диван, туда, где сидят. В храме Евангелие лежит на Престоле, его выносят на поднятых руках, выше всех - это Слово Творца Вселенной, Бога. Его надо читать со страхом, с трепетом. Поэтому, когда читают Евангелие в храме, должна быть полная тишина - Сам Господь говорит! Мы должны помнить, что в этой книге (Евангелие) есть все, что нужно нашей душе. Мы всегда будем получать утешение, мы будем вместе с Самим Христом. Когда мы будем молиться и Он всегда поможет нам. Ведь мы знаем, что Христос - не просто "добрый Боженька". Он может и указать, и наказать, но всегда на пользу, всегда во благо. Как сказал один мудрый священник: "Помни и читай Евангелие всю жизнь. Не имей в сердце злобы. Ни к кому. Будь счастливым…"

иерей Сергий Хемий,
клирик Никольского храма г. Валуйки



Сайт создан в системе uCoz