Валуйский край обладал православными святынями, которые привлекали своими чудесными (необыкновенными) свойствами многих паломников из столиц Московского государства и Украины.
В 1695 году в Валуйках побывал Петр I и пожаловал деньги на строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. По преданию, Петр I подарил будущему храму три иконы: Владимирской, Смоленской и Тверской Божией Матери. В наше время местонахождение подаренных царем икон неизвестно.
В "Описании Воронежской губернии", собранном Болховитиновыми и опубликованном в Воронеже 1800-м году, говорится, что Валуйский монастырь известен по Украине иконою Святителя Николая Чудотворца. В записках монастырских значится, что  сия икона вскоре по заведении монастыря найдена нечаянно одним валуйским жителем при кошении им травы у их стечения рек Валуя и Оскола. Икона отнесена была  в градскую церковь, но после опять обрелась на прежнем месте  в лугу. Тоже случилось и по втором принесении ее в город. После чего она поставлена была в Валуйском Успенском монастыре с обещанием от граждан, чтобы оную ежегодно с церемониею носить в центральный храм города Валуйки. С тех пор записаны в монастыре многие чудотворения, происходившие от сей иконы.
Икона Святителя Николая Чудотворца, как и другие святыни валуйского монастыря,  известные до 1917 года, в настоящее время утеряны и их местонахождение неизвестно.

     В наши дни храму Святителя Николая Чудотворца был подарен благотворителем список с утерянной чудотворной иконы святителя Николая. Благочинный Валуйского округа настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Некрасов передал этот список в дар Свято-Николаевскому собору при его освящении после восстановления в 2011 году. В дар храму Усекновения главы Иоанна Предтечи в поселок Уразово передан список иконы Владимирской Божией Матери.
В Храме Святителя Николая Чудотворца в настоящее время находятся многие списки икон Божией Матери: Казанской, Святогорской, Почаевской, Всецарица, Млекопитательница и другие. Многие привезены паломниками храма из поездок в дар своему приходу. Особо чтимы  прихожанами Валуек списки, ставшие чудотворными - иконы Владимирской Божией Матери и образ Взыскание погибших. О почитании икон говорят дары оставленные прихожанами после событий, произошедшими по молитвам у названных икон.
В дар храму изготовлен прихожанами ковчег для православных святынь. В ковчеге хранятся и представлены для почитания слева от алтаря: камень из реки Иордан, камень из источника святой равноапостольной Марии Магдалины, камень Синайской горы, желудь от дуба маврийского, камень с горы, где отсекли голову мученице Василисе, камень из пещеры преподобного Илии и другие.
В дар храму изготовлен прихожанами мощевик, в котором хранятся и представлены для поклонения справа от алтаря частицы мощей  многих Святых: Иоасафа Белгородского, Георгия Победоносца, Феодосия Кавказского, Рафаила Оптинского, Александры, Марии, Марфы, Пелагии, Параскевы Дивеевских, Спиридона Тримифунтского,  Игнатия Целебника, великой княгини Анастасии Киевской. Эти святыни собирал на протяжении четырнадцати лет своего служения Господу благочинным Валуйского округа протоиерей Владимир Некрасов, и теперь он представил возможность прихожанам храма Святителя Николая Чудотворца приложиться к частицам святых мощей.
Почитаемы в храме иконы Святых угодников Божиих с частицами мощей: Иоасафа Белгородского и Пантелиимона Целителя.


Сайт создан в системе uCoz